Прежде, чем создавать аккаунт на портале государственных услуг, убедитесь, что ваш компьютер подключен к интернету, мобильный телефон видит сеть оператора, и у вас есть все необходимое чтобы регистрация на сайте ГосУслуги прошла без проблем.
Этап первый — создать учетную запись
Для начала проверьте, что вам доступны:
- Карточка пенсионного страхования;
- Российский паспорт;
- Работающий сотовый телефон.
Заполните форму
Войдите в интернет, откройте браузер и найдите веб-площадку www.gosuslugi.ru. Справа вы увидите белую кнопку «Зарегистрироваться». Наведите на нее курсор и кликните, перед вами откроется окно с формой для заполнения. Введите имя и фамилию, а также выберите способ контакта. Веб-сайт госуслуг, зарегистрироваться на котором вы решили, просит указать либо номер вашего мобильного телефона, либо e-mail. Зачастую электронной почтой не обойтись, форма просто не отправляется, если в нее не вписан телефон. Заполнив все необходимые поля, кликните по синей кнопке «Зарегистрироваться».
Подтвердите контактную информацию
Спустя пару минут, на ваш телефон придет СМС с набором цифр для верификации аккаунта, а в почту упадет сообщение с активной гиперссылкой.
Введите полученный код в соответствующее окошко на той странице сайта, которая откроется перед вами. Когда нажатием синей кнопки вы подтверждаете внесение кода на портале госуслуги, регистрация продолжается.
Чтобы подтвердить достоверность указанного вами электронного адреса, необходимо открыть свой почтовый ящик, найти письмо от робота системы, который помогает вам зарегистрироваться через сайт, и перейти по имеющейся в письме гиперссылке.
Придумайте пароль
После верификации контактных данных система предложит задать пароль. Запомните выбранную комбинацию букв и цифр. Впоследствии вы будете ее каждый раз использовать для входа в личный кабинет. Рекомендуем латинскую раскладку клавиатуры, тогда у вас не будет возникать сложностей при входе на сайт с устройств, где нет клавиатур с кириллицей.
Что позволит упрощенный аккаунт
Завершив первичную процедуру, вы можете оплатить штрафы ГИБДД, получить ряд справочных услуг и копии некоторых документов. Полный функционал портала станет вам доступен только того, как вы введете свои персональные данные и подтвердите личность
Этап второй — дополнить информацию о себе
Здесь потребуется указать личную информацию. Вводите сведения точно и аккуратно. Проверку выполняет компьютер, сверяясь с официальными базами данных, так что орфографическая ошибка или опечатка может привести к тому, что данные не подтвердятся, и придется начинать все сначала. Итоги такой проверки, как правило, появляются на веб-площадке в течение десяти — пятнадцати минут, но в ряде случаев эта процедура занимает намного больше времени. Если результатов нет больше часа, есть смысл позвонить в техподдержку по бесплатному телефону 8 800 100-70-10 или по короткому номеру 115.
После успешной проверки указанных вами сведений, основной этап, позволяющий вам зарегистрироваться на сайте госуслуг, можно считать завершенным, в результате вы получите аккаунт класса «стандартный».
Что позволит стандартный аккаунт
- Записаться к врачу — регистрация через госуслуги;
- Запросить и получить справку о состоянии вашего пенсионного счета;
- Проверить задолженности по налогам и сборам.
Этап третий — подтвердить персональные данные
Полный набор государственных услуг, предоставляемых онлайн, можно получить только после подтверждения личности. Для этого предусмотрено три варианта.
Вариант 1 — в центре обслуживания
Что от вас потребуется? Лично явиться в любой ближайший центр обслуживания, их адреса приведены на портале. Отправляясь туда, не забудьте взять с собой российский паспорт и карточку пенсионного страхования.
Вариант 2 — по почте
Смело выбирайте этот варианте, если вы живете вдали от города. Через некоторое время вы получите на почте заказное письмо, в котором будет личный регистрационный номер, его вы укажете на сайте как код подтверждения. На сайте сказано, что в среднем, письма с кодом приходят через две дели после запроса. Опыт показывает, что ждать приходится намного дольше, но уже через пару дней на веб-сайте Почты России вам подключат бесплатную услугу трекинга — возможность отслеживать местонахождение письма.
Вариант 3 — посредством электронной подписи
Для этого случая у вас должна быть зарегистрированная электронная подпись, зафиксированная на физическом носителе. В этом качестве могут выступать USB-токен, смарт-карту или УЭК — универсальная электронная карта, полученные в аккредитованном удостоверяющем центре. Для их использования вам понадобится специальный шифрующий софт и определенный плагин в браузере.
Выбрав опцию «Подтвердить» посредством ЭЦП, действуйте по схеме, которую вам предложит портал. Выберите сертификат ключа ЭЦП, введите PIN, и подпишите заявку на подтверждение аккаунта. Система мгновенно проверяет цифровую подпись и при успешном результате проверки сразу же подтверждает учетную запись.
Для чего нужно подтверждение личности
Теперь вам доступны все представленные на сайте государственные услуги: вы можете получить загранпаспорт, зарегистрировать транспортное средство, осуществить замену водительских прав, получить регистрацию адресу проживания, отправить электронное заявление на оформление пенсии, записать ребенка в школу или детский сад и много других сервисов, Ваша жизнь стает намного проще и удобнее.
Благодарю за информацию по регистрации на сайте, наконец-то разобралась, что к чему.
Спасибо за материал, все получилось! Регистрацию успешно прошел.
Помогите заново зарегистрироваться на госсайте.
Здравствуйте Валентина, не могли бы подсказать в чем именно у вас возникает проблема? Хотелось бы увидеть по больше конкретики, а то рассуждать о том где именно вы допустили ошибку будет тяжело.
Вроде бы регистрация такая простая и быстрая, но по факту жуть! Меня угораздило выбрать способ подтверждения аккаунта с помощью Почты России. Это что-то! Номер я ждал почти месяц! Естественно за это время свои вопросы в ГИБДД я решил старым дедовским способом, отстояв в очередях. Не рассчитывайте на онлайн запись, если получить услугу нужно срочно.
Сайт Гос. услуг — очень удобная и практичная вещь в наше время. Через него можно платить налоги, контролировать свои задолженности, если они имеются. Так же через него можно оформить документы. Я, например оформляла загран. паспорт и мне всего лишь надо было поехать и сфотографироваться на него.
Удобный сайт, через него все делаю.
Очень простая регистрация, даже статья не понадобилась. Все понятно как дважды два. Очень радует что все больше государственных услуг становиться доступно в интернете. Ведь это сколько времени можно сэкономить. Не всем конечно будет это понятно, но со временем я надеюсь все можно будет сделать не выходя из дома.
Давно назревшая и очень удобная услуга государства этот сайт. При создании учетной записи один раз сам явился и все. Восстанавливал с помощью этого сайта утерянное водительское удостоверение. Никаких проблем с очередями и беготней по кабинетам. Очень понравилась такая организация всех служб по принципу «одного окна».
По-моему, ничего сложного нет в регистрации. Заходишь на сайт, нажимаешь личный кабинет и регистрируешься, указав свой сотовый, пароль, почту и фамилию, имя. Я быстро зарегистрировалась. Только правда потом, когда начала входить в свой личный кабинет, тогда пришлось попотеть. Но ничего, справилась.
Очень простая регистрация только с использованием телефона. При этом никакой беготни по кабинетам и самим можно контролировать все события с личного кабинета. Но не многие знаю как это делается, но для этого можно и про консультироваться со знающими людьми.
Честь и хвала нашим чиновникам за то, что все так максимально упростили, даже не ожидал, ведь российский чиновник — это всегда волокита и бюрократия, а тут приятно удивили — все быстро и понятно…
Думаю, регистрация ни для кого не составит труда. Я регистрировалась примерно год назад, просто заполнила данные, мне сказали адрес, куда необходимо подойти, чтоб подтвердить свои паспортные данные, я сходила, после чего мой личный кабинет активировали. И, честно говоря, через портал заниматься своими документами гораздо удобнее, чем без него. А еще, если ты где-то записался на приём, то проходишь без очереди, по времени, так и говоришь, что через ГосУслуги.
Единственную канитель может вызвать подтверждение личности, поэтому ни в коем случае не выбирайте Почту России. Самый удобный способ — обратиться в МФЦ: на стойке регистрации попросят заполнить анкету, указать способ оповещения (электронный адрес или номер телефона), куда придет оповещение о подтверждении личности (тем более МФЦ работает вечером и в субботу). Я забыла заполнить какой-то пункт, после того как ушла, через час перезвонили, уточнили и подтвердили личность.
Третий день не могу войти в свой личный кабинет, уже на пароли фантазии не хватает. Сайт на англ. языке, вы что думаете в провинции все владеют английским? Идиотизм какой-то, насильно всех впихнули в госуслуги, теперь не успеваете обрабатывать данные.
Что за сайт? Не могу войти. Сто паролей пробовала ни один не подходит, мне этот сайт совсем не нужен.